凯得吧[CAD8.Net]

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

凯得学院(CAD8学院)AutoCAD软件下载AutoCAD视频教程等待验证会员请验证邮箱
注册会员指导可以赚钱的网盘CAD习题集AutoCAD技巧

[CAD习题] 基础练习90(30楼有解题方法)

用QQ等截图工具截图后,点中发贴区直接按Ctrl+V键就可以将截图粘贴到发贴框.

欢迎加入,注册成为会员,享用更多功能,完全免费。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

上一篇:基础练习89
下一篇:求塔的立体图

帖子地址: 

本帖被以下淘专辑推荐:

明白了。
小允 发表于 2013-10-30 03:51
这样画应该好理解些.

其实我问的是你用那位朋友的画法画出来了吗?就是说按他图中的尺寸做出的角不是整40度。你的办法是我说的办法的一种表现形式。
我30楼的原理是这样的:同圆或等圆中,圆周角等于它所对的弧上的圆心角的一半。如图:

根据上述原理要想做40度的角只要画出80度的圆心角(红色的角)就可以了,在这个弦长上的80度的弧可以用画弧工具中的起点、端点、角度就可以了。
需要注意的是,在这个图中对于弦长(50)来说80度是圆心角,40度是圆周角。但我们画的圆弧是确是大于180的那段弧,因此,用起点、端点、角度画弧中的角度在这个图中就是280度了。所以在确定这个角度的时候可以用下面的公式计算:画弧中所要输入的角度=360-圆周角的角度X2。在本图中就是360-40X2=280
此题大家运用了不少的方法,有独到的见解。因为没有步骤所以一些刚接触到CAD的朋友不知从何入手。现将个人认为比较简单的做法公布出来,仅供参考。 基础练习90.jpg

1  画50的线段并标出45的点B
2 选择圆弧工具--选择起点C、端点A角度280度
  CAD是按照逆时针方向画圆弧,方向不要搞错。
  因为A、C、D点共圆时我们可以认为这个50线段是弦长,那么同弦长、同方向40度的圆周角的圆心角就是80度。
  在这个前提下圆弧角就是360-80=280度
3 在线段45点向上引垂线与圆弧相交于D。
4 连接CD、AD。
用一系列约束就能做出来了
刚刚做出来忘记截图了
菜鸟也会飞 发表于 2013-9-14 12:10
用一系列约束就能做出来了
刚刚做出来忘记截图了

用约束是一种办法,但几何画法也很容易。

评分

liu695 + 2 支持

QQ图片20130914221827.jpg   版主大大  不是 好像藐视90度不标注的么?

评分

liu695 + 2 支持

聂勇 发表于 2013-9-14 22:22
版主大大  不是 好像藐视90度不标注的么?

可以不标。
有点小困难哦

这个还不算难呀。想想几何中的原理。
可以说说画法吗?学习学习不同的方法。